История Риэлторской Деятельности.

История риэлтерской деятельности в России берет свое начало в дореволюционном прошлом. Тогда, как и сейчас самым выгодным вложением средств была не- движимость. Одна из первых риэлтерских контор возникла  в XIX веке в Санкт-Петербурге. Она  назвалась «Контора агентства и комиссионерства первого разряда» и принадлежала она петербургскому купцу первой гильдии Н. Любавину. Контора занималась только продажей и покупкой недвижимости. Для совершения сделки с недвижимостью продавец должен был пре- доставить конторе план, продаваемого объекта недвижимости и сведения о площади земли, сведения о до- ходах, приносимых его недвижимостью, также информацию о залогах и перезалогах данного имущества; после предоставления данной информации продавец и контора заключали соглашение о доверии представлять интересы продавца представителем конторы. В это же время появились первые руководства по ведению данного вида деятельности, которые были направлены на улучшения работы контор. Одним из крупнейших комиссионерских     предприятий     того    времени   была
«Справочная – комиссионерская контора первого разряда» при компании «Торговый дом «Е. Копаныгин» и Ко», данное предприятие успешно работало на рынке недвижимости более 30 лет. Контора предоставляла услуги по сдаче, найму жилья, продавала землю под строительство и занималась всеми видами сделок с коммерческой недвижимостью.
Копаныгин стал первым издателем предложение о недвижимости в стране, его сборник назывался «Сборник спроса и предложений». Также именно ему принадлежит идея по объединению всех российских комиссионных учреждений в одну фирму «Центральный справочнокомиссионный дом Е. Копаныгина и Ко».
Во времена СССР зарегистрированных риелторов не существовало. Функцию посредника могло выполнять государственное «Бюро по обмену жилой площади». В Москве единственное подобное бюро находилось в Банном переулке, возле которого в 1970-е и 1980-е годы можно было встретить нелегальных маклеров, предлагавших услуги в решении вопросов с недвижимостью. Первые частные фирмы, предлагающие услуги в сфере недвижимости стали появ- ляться в начале 1990-х годов. С 1996 года по 2002 год риэлторы обязаны были лицензировать свою деятель- ность, с обязательным страхованием профессиональной ответственности участников, что было весьма сомнительным аспектом. Многие называли лицензи- рование, бессмысленной и абсурдной процедурой, представляющей собой лишь формальную регистра- цию при одной из общественных организаций, что приводило к коррумпированию и бюрократизации этого бизнеса. Сейчас такие порядки принято называть излишними «административными барьерами». После отмены лицензирования значительная часть наиболее успешных специалистов ушла из агентств, начав работать самостоятельно, на себя. Очевидно, что специалист, полностью владеющий своим делом, не станет работать на кого-то, имея возможность работать на себя. Эти люди стали частными риэлторами (работающие самостоятельно, на себя, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей), а кто-то открыл собственные риэлтерские фирмы. С этого момента рынок недвижимости страны вышел на более высокий, цивилизованный уровень, что вызвало необходимость создания профессиональных объединений для решения общих проблем и повышения эффективности риэлтерской деятельности.
Одним из первых подобных объединений стала Российская Гильдия Риэлтеров, основанная в 1992 го- ду. Ее главной задачей было и остается развитие в России цивилизованного рынка недвижимости. В своей работе все члены РГР обязаны руководствоваться профессиональными стандартам и Кодексом Этики. РГР нацелена на формирование стабильного рынка недвижимости путем участия в разработке законодательных актов, регулирующих рынок недвижимости. В настоя- щее время РГР создала связанный комплекс информационных ресурсов для членов РГР, главный из которых Федеральный Реестр аттестованных специалистов по недвижимости РГР - агентов и брокеров.
 
РГР участвует в экспертной и законотворческой деятельности, направленной на совершенствование законодательства на рынке недвижимости. Сегодня продолжается активная работа над Законопроектом «О риэлтерской деятельности РФ». В рамках существую- щей системы проходят аккредитацию учебные заведения для проведения обучения и аттестации агентов и брокеров, страховые компании, а также проводится сертификация аналитиков рынка недвижимости.
В условиях отмены лицензирования риэлтерской деятельности в России в 2002 году РГР создала Систему добровольной сертификации риэлтерских услуг. Данная система помогает потребителю выбрать надежную компанию, демонстрирующую на практике высокие стандарты качества услуг.
Идея создания подобного объединения в г. Красноярске родилась еще в девяностые годы. Тогда крупнейшие агентства недвижимости создали «Красноярскую Гильдию риэлторов», позднее было создано еще одно объединение профессиональных участников рынка недвижимости «Игра по правилам». 22 октября 2004 г. на основании решения учредителей произошло их слияние, вследствие которого возник «Красноярский Союз риэлтеров».
За семь лет существования «Красноярского Союза Риэлтеров» сделано многое. Разработаны стандарты этики и профессиональной деятельности членов Сою- за Риэлтеров, введена единая система обучения, атте- стации и сертификации агентств недвижимости, которая позволяет быть уверенными в качестве работы сотрудников. В 2007 году «Красноярский Союз Риэлтеров» стал действительным членом Российской Гильдии Риэлтеров (РГР). Сегодня членами Красноярского Союза Риэлтеров является 16 крупнейших агентств недвижимости, каждое из которых придер- живается в своей работе самых высоких этических и профессиональных стандартов.
В перспективе развития Красноярского Союза Риэлтеров – переход в формат саморегулируемой организации, выстраивание тесных взаимоотношений с банками и госструктурами в области совершения сде- лок с недвижимостью, включение в состав Красноярского Союза Риэлтеров не только красноярских, но и региональных агентств недвижимости.
Резюмируя выше сказанное, следует отметить, что риэлтерский бизнес в г. Красноярске стоит на основа- тельном фундаменте и имеет серьезные перспективы для дальнейшего развития
 
Перейти в заявки
Отправить заказ
Очистить заявки
Свернуть
Отправить заказ